• 8-(4842)53-60-90
  • kalugageology@gmail.com

    Частые вопросы

    Главная > Частые вопросы

    Бурение

    Строго говоря, артезианской называется скважина, пробуренная на водоносный горизонт, имеющий напор, в некоторых случаях, до самоизлива воды на поверхность.

    Однако, в быту «артезианской» скважиной часто называют скважины, пробуренные на известняковые водоносные горизонты и имеющие значительную глубину. Стоит отметить, что для частного водоснабжения, ввиду незначительных, по сравнению с промышленными скважинами потребностях в количестве воды, вполне может подойти и песчаный водоносный горизонт, разумеется, при его наличии.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Артезианские_воды

    Зачастую клиенты говорят, что на их участке до воды от 0,5 до 3-х метров. Эта вода образуется в результате фильтрации атмосферных осадков и их скоплении на границе покровных суглинков разной плотности. Оборудование скважин для использования этой воды невозможно, во первых, из за малого ее количества и во вторых – из за невозможности отфильтровать такую воду от частиц суглинка. Оборудование колодцев теоретически возможно, но велика вероятность их заиливания, а так же пересыхания колодца в летнее время года. От верховодки до ближайшего водоносного слоя могут быть десятки метров, поэтому наличие на участке поверхностных вод не говорит о том, что питьевая вода находится близко к поверхности

    Предварительная, или проектная глубина бурения в каждом отдельно-взятом районе определяется исходя из данных гидрогеологических карт местности, а также по архивным данным ранее пробуренных скважин. АО Калугагеология за время своей деятельности накопила достаточно большой объем архивных данных, куда входят не только разведочные и разведочно-эксплуатационные скважины на воду, но и режимные, наблюдательные, опытные скважины. Это позволяет достаточно точно определить возможную глубину, а следовательно, и стоимость бурения.

    Скважина – долговременное сооружение, срок службы которого может составлять не один десяток лет. Основные причины выхода скважины из строя – это- так называемая кальматация, или «зарастание» фильтров водоприемной части скважины, что приводит к постепенному уменьшению ее производительности. Скважины, пробуренные «на песок», иногда могут потребовать чистки. Как правило, это требуется в случае, если водоносный горизонт состоит из мелкого глинистого песка. После чистки скважина пригодна к дальнейшей эксплуатации при условии ненарушенной целостности фильтров. Так же наиболее частой причиной выхода скважин из строя может стать уроненный в скважину или застрявший в ней насос. Обычно это происходит из-за неправильной эксплуатации погружных насосов, неправильного подбора насосов, нарушения технологии монтажа или демонтажа насоса в скважину.

    Подключение к одной скважине двух домов возможно при грамотном проектировании и монтаже водозаборного узла. Многое зависит от типа скважины и её дебита, но решающее значение имеют в данном случае качественное выполнение проекта и расчетов. Все это профессионально выполнят наши специалисты, после того как Вы свяжетесь с нами.

    Бурение скважин производится круглогодично, при бурении с применением воды в качестве промывочного раствора – при температуре не ниже — 20 С.

    Выбор места бурения зависит от многих факторов (удаленность от дома, подземные коммуникации, сливная яма и т.д.). При предварительной оценке местности специалист нашей компании поможет определить оптимальное место для скважины.

    Зачастую центральный водопровод сильно изношен. Преимуществом индивидуальной скважины заключается в её автономности, независящей от коммунальных служб. Скважина на даче – это отсутствие дефицита в воде летом. Скважина на даче – это пользование водой круглый год. Скважина на даче – это городской комфорт за городом.

    Всё зависит в первую очередь от типа скважины и геологического разреза. Обычно, песчаная скважина бурится 1 день. Скважина на известняк занимает от 2х до 4х дней.

    При правильном монтаже водозаборного узла никаких работ по консервации не требуется.

    Количество требуемой воды это пиковое количество отбираемой воды всеми точками разбора в единицу времени (туалет, душ, раковина, стиральная машина, кран для полива и т.д.). Для загородного дома это значение может достигать 2,5м³/час. Более точные данные поможет определить наш специалист.

    Инженерные изыскания

    Под инженерными изысканиями для строительства следует понимать комплексный производственный процесс, в результате которого строительное проектирование обеспечивается исходными данными о природных условиях района или отдельного участка предполагаемого строительства. После выполнения изысканий проектировщик получает:

    • топографический план, дающий представление о рельефе территории и существующих коммуникациях;
    • инженерно-геологический отчет, включающий геологическое строение района, геоморфологические и гидрогеологические условия площади, состав, состояние и свойства грунтов, прогноз возможных инженерно-геологических и гидрогеологических процессов;
    • отчет с экологической оценкой природной среды (почв, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, геофизических полей) на участке расположения проектируемого объекта.

    Безусловно вы можете построить дом и без инженерных изысканий, но выполнение инженерных изысканий сокращается стоимость строительства фундамента дома, за счет выбора оптимального типа фундамента исходя из характеристик грунтов и нагрузок которые будет оказывать ваш дом на них, сокращает сроки строительства, за счет исключения применение избыточных технологий.

    Для получения достоверной картины геологического строения участка, рекомендуется бурить 3 скважины. В отдельных случаях, при строительстве домов из легких конструкций (каркасный дом), их количество может быть сокращено до 2-х.

    Комплекс работ разбит на три этапа:

    1. Работы на участке (бурение скважин) — 1 день;
    2. Лабораторные исследования -10 дней;
    3. Написание отчета — 2 дня
    Таким образом, весь цикл работ занимает до 2-х недель.

    Чтобы определить объем и виды всех инженерных исследований требуемые для строительства высотного здания, в соответствии со сводами правил СП-47.13330.2012, СП 22.13330.2011 и СП 11-105-97 необходимо установить:

    • уровень ответственности объекта;
    • этажность здания;
    • тип фундамента, глубину заложения и нагрузку на него;
    • уровень сложности инженерно-геологический условий по архивным данным.

    Геологоразведка

    Подсчет запасов подземных вод – достаточно трудоемкий процесс, требующий определенного опыта, специального образования и высокой квалификации специалистов. Любые геологоразведочные работы, как правило, требуют значительных финансовых и временных затрат. Эти работы никогда не могут повлечь за собой прямой прибыли, так как нацелены на длительную перспективу. Задача разведочных работ – определить, будет ли экономически выгодно добывать тот или иной вид полезного ископаемого на данном участке, либо следует свернуть работы на текущем этапе, избежав неоправданного капиталовложения. Как следствие, результат разведочных работ может быть как положительный (можно организовать добычу полезного ископаемого и получать прибыль), так и отрицательный (добыча полезного ископаемого нецелесообразна, при этом средства, потраченные на разведку вернуть невозможно). При оценке запасов подземных вод указанный риск минимален. Чаще всего на балансе любого предприятия уже имеется несколько водозаборных скважин, позволяющих заранее предсказать возможность добычи подземных вод и постановки запасов на государственный учет в соответствие с требованиями лицензии. Тем не менее, несмотря на низкую вероятность отрицательного результата, работы по оценке запасов подземных вод сохраняют характерные черты геологоразведки: относительно высокую стоимость и значительную продолжительность. Даже оценка запасов подземных вод по одиночной скважине с минимальным водоотбором (50–100 м3/сут) подразумевает выполнение значительного объема работ с последующим составлением полноценного отчета (как правило, талмуд не менее 100 страниц) и его защитой в Территориальной комиссии по запасам. Выполнение подсчета запасов силами недропользователя в отсутствие квалифицированных гидрогеологов в штате предприятия, чаще всего, оказывается невозможным. Усредненные сведения о длительности работ по подсчету запасов подземных вод (по этапам), указаны в таблице 1. Необходимо отметить, что в таблице не обозначены временные затраты на предварительные переговоры и заключение договора подряда со специализированной организацией, которые, по собственному опыту, занимают не менее месяца. Кроме того, с 2011 года прекращена практика выдачи совмещенных лицензий, допускающих добычу подземных вод на неутвержденных запасах. Теперь владелец водозаборной скважины должен сначала оформить лицензию на право пользования участком недр в целях геологического изучения. Затем необходимо составить проект геологоразведочных работ и представить его на государственную экспертизу. И лишь затем, на основании утвержденного проекта, можно приступать к выполнению работ по оценке запасов подземных вод.

    Согласно Федеральному закону РФ «О недрах», подземные воды — это полезное ископаемое. Недра в пределах Российской Федерации принадлежат государству. Проведение поиска, а также добычи нефти, газа и подземных вод осуществляется исключительно организациями, имеющими лицензию на право пользования недрами. В советские годы на водозаборных узлах стоимостью менее 500 тыс. советских рублей оценка их эксплуатационных запасов не проводилась. В настоящее время в некоторых регионах Российской Федерации суммарное потребление подземных вод небольшими водозаборами превысило среднестатистические показатели. В таких условиях изменилась концепция: на первый план вышли локальные исследования подземных ресурсов. Теперь владелец водозаборного узла при оформлении лицензии на право пользования недрами обязан за собственный счет доказать возможность добычи необходимого количества воды с учетом взаимодействия водозабора с соседями и окружающей средой.

    Перед переоформлением лицензии пользователь обязан предоставить журнал расхода водных ресурсов из скважины, а также результаты наблюдений за их качественным составом. По результатам анализа предоставленных данных владельцу водозабора может быть рекомендовано проведение переоценки запасов подземных вод. Данное мероприятие необходимо для:

    • уточнения потенциальных ресурсов действующего водозабора;
    • своевременного прекращения финансирования малоприбыльного проекта;
    • принятия решения на продолжение эксплуатации данного водозабора или на проведение поиска подземных вод в другом месте.

    Инженерно-геодезические изыскания

    Инженерно-геодезические изыскания для строительства — это работы, проводимые для получения топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности (в том числе дна водотоков, водоемов и акваторий), существующих зданиях и сооружениях (наземных, подземных и надземных) и других элементах планировки (в цифровой, графической, фотографической и иных формах), необходимых для комплексной оценки природных и техногенных условий территории (акватории) строительства и обоснования проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов, а также создания и ведения государственных кадастров, обеспечения управления территорией, проведения операций с недвижимостью. Инженерно-геодезические изыскания являются разновидностью инженерных изысканий.

    СБытует мнение, что получив карту или планшет можно начинать проектировать. Это не так! Ведь то, на сколько точно будут получены данные рельефа местности, наличия и вида коммуникаций, границ земельных участков, на столько точно будут подсчитаны объемы работ и стоимость строительства. Существуют требования к точности и проведению измерений, поверке геодезических инструментов, к правилам оформления отчетов. Поэтому мы советуем Вам обратиться к профессионалам. Только в этом случае вы сможете сэкономить деньги.

    Как правило результатом инженерно-геодезических изысканий является отчет, включающий в себя пояснительную записку, графическую часть и ведомости. Состав материалов входящих в отчет определен СП 11−104−97.

    Часто можно услышать вопрос: «Чем топосъемка отличается от топоплана?». Здесь всё очень просто. Топосъемка — это процесс, вид геодезических работ, а топоплан — это результат топографической съемки, чертёж, на котором изображён участок местности в определённых параметрах: координатах, отметках и масштабе. Обозначения на топосъемке всех предметов местности выполняется с помощью условных знаков, утверждённых для топографических планов, которые делают различные топографо-геодезические компании на отечественном рынке строительных геодезических работ.